lunes, 26 de noviembre de 2012

Receta: Roscón de Reyes

Siempre me ha encantado el día de Reyes y desayunar en familia. Para los que queráis empezar este nuevo año con un roscón de reyes casero...os dejo aquí la receta, es muy fácil y está riquísimo.





1º) Disolvemos la levadura fresca en la leche que previamente la habremos templado y la dejaremos 15 minutos .
2º) Con los 350 gramos de harina de la receta reserva 30 gramos para amasar. El resto de la harina (320 gramos) la ponemos en un bol grande bien tamizada, le añadimos la ralladura de naranja y el azúcar y esperamos que pasen los 15 minutos del paso anterior. Cuando hayan pasado añadimos también en el centro la leche con la levadura y lo mezclamos con una espátula removiendo en el centro del bol incorporando poco a poco la harina del fondo y de alrededor (pero sin incorporarla toda) hasta que se forme una papilla.
3º) Añadimos a esa papilla la mantequilla en punto pomada ,el ron, el aroma de azahar, la yema de huevo y la sal.
4º) Mezcla con la espátula igual que antes incorporando poco a poco la harina de alrededor. Al final quedará una bola muy pringosa. Te recomiendo que te salpiques las manos con harina para manipularla y que no se pegue en tus manos.
5º)  Espolvorea la mesa con un poco de la harina que tenemos reservada . Pon la masa del roscón sobre la harina y empieza a trabajarla. Al principio se pegará pero poco a poco la masa cogerá cuerpo y se irá despegando de la mesa. Si no se despega añade un poco más de la harina .
6º) Cuando tengas la masa haz una bola con ella. Espolvorea un poco de harina en un bol grande y pon la masa encima. Cubre con papel transparente y deja en un lugar cálido. La masa la vamos a dejar reposar hasta que aumente su tamaño (unas 2 a 3 horas).
7º)  Mientras esperamos prepararemos una bandeja con papel de hornear encima.
 Cuando tengamos la masa la amasamos 1 minuto para sacarle el aire. Formamos una bola con la masa y una vez en las manos le hacemos un agujero en el centro con los dedos pulgares de ambas manos. Sin soltar la masa vamos abriendo el agujero para ir formando el roscón de manera que sea del tamaño de la bandeja . Después hay que colocarlo en la bandeja de horno con cuidado para que no se pegue.
8º)  Lo cubrimos con otro papel de hornear (para que no se seque la masa con el aire) y lo dejamos crecer en un sitio cálido hasta que al menos doble su tamaño (entre media hora y una hora y media dependiendo de la temperatura). Si queréis meter alguna sorpresita éste es el momento, esconderlos bien. Cuando esté bien grande pintamos con huevo batido (con el huevo que nos faltaba) y decoramos a nuestro gusto (lo habitual es diferentes tipo de frutas escarchadas, yo corte muy finito rodajas y las bañe en azúcar disueltas en agua y dejándolas secar).
9º) Mete en el horno que tiene que estar precalentado antes a 160ºC arriba y abajo.  Deja 25 minutos (que se ponga bien dorado) y saca del horno. Deja enfriar muy bien antes de cortarlo a lo largo si lo vas a rellenar.

Por si os animáis os dejo los ingredientes:
- 350g de harina de trigo de fuerza o panadería.
- 25g de levadura fresca
- 125 ml de leche entera
- 100g de azúcar.
- 75g. de mantequilla sin sal.
- 2 huevos.
- Ralladura de naranja.
- 1 cucharada de aroma de azahar.
-1/3 de cucharada pequeña de sal.
- Y lo que queramos usar para decorar o el relleno....eso lo dejo a vuestra elección para personalizarlo.

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